Ханука по-итальянски.

Алла Староселецкая

Миннеаполис, США

www.allastar.net

Ханукальные свечи зажигаются в еврейских домах на всех континентах и во всех странах, где живут евреи. Первые еврейские поселения возникли в Италии более двух тысяч лет тому назад. Итальянская еврейская община - одна из самых древних общин в мире, которая пережила разные периоды в своей истории. Их любили и ненавидели, им помогали и выгоняли, и наконец, их даже отселили. В 1516 году впервые 700 евреев были выселены в заброшенный район Венеции, где когда-то отливалось оружие. На Венецианском диалекте, это место называлось "гетто". Евреям преписывалось жить только в этом месте и платить итальянским стражам за охрану. Охрана гетто была важна для евреев, и скоро население гетто начало увеличиваться. Вскоре похожие места появились в Германии, Испании и Португалии. Более двух веков евреи прожили в закрытом гетто, и только в 1797 получили свободу жить, где они хотят в Италии. Старинное Венецианское гетто не исчезло, много лет евреи не уходили и не ухl

За много веков бесконечно сменяющиеся правители создали много правил для итальянских евреев. Например, несколько веков евреи не могли жить в Милане. Еврей мог находиться в Милане не более трех дней, и только в начале 18-го столетия евреям было разрешено селиться в этом городе. Я думаю, что немногие знают, что первая синагога в Милане была построена только в 1840 году. Несмотря на все преграды, евреи организовали общину в Милане, которая стала второй по величине в Италии. Маленькая миланская община старается сохранить каждую частичку своей истории. Около двух тысяч евреев было депортировано в нацистские лагеря смерти во время Второй мировой войны, и только немногие смогли выжить и вернуться в Милан. И те немногие, кто выжил, молчали в течении многих лет. Но молчанию приходит конец. 10 лет тому назад местная еврейская община начала работь над проэктом, который увековечит имена миланских евреев, прошедших через ужасы нацизма. Им трудно, но они идут Многие поколения итальянских евреев усердно трудились над своим неповторимым образом жизни. Несмотря на высокий процент ассимиляции, который в некоторых районах достигает 50%, они остаются евреями. Их имена навсегда связаны с итальянской историей и культурой. Теперь каждый итальянец знает, что один из премьер-министров Италии, Луиджи Луззатти (Luigi Luzzatti), был евреем. Также одним из мэров Рима был еврей Эрнесто Натан (Ernesto Nathan) и четыре итальянских еврея получили Нобелевские премии. Италия стала одной из первых стран, где евреи получили доступ к книгопечатанию, и смогли сохранить свои обычаи. Даже в современной обстановке небольшая итальянская община издает свою газету и финансирует передачу на итальянском телевидении.

Живя в теплой и солнечной Италии, евреи сохраняют все законы кашрута. Итальянские кошерные рестораны и пекарни пользуются большой популярностью не только среди евреев, но и среди итальянцев. Большим поклонником еврейской выпечки является Глава Ватикана Бенедикт XVI. Его любимая пекарня Боссионе (Pasticceria il Boccione, Via Portico D’Ottavia, 1; 39-06-687-8637) на территории древнего еврейского гетто в Риме готовит выпечку строго по правилам кашрута. Трудно поверить, но маленькая пекарня стала одним из любимых мест римлян.

И, конечно, невозможно представить Италию без итальянской кухни и ее очаровательных хозяек. Они также как и мы, долго и тщательно готовятся к праздничной трапезе. Итальянские хозяйки имеют свои секреты, которыми они готовы поделиться с нами. Прежде всего, я хотела бы рассказать, как я нашла этих очаровательных женщин. Естественно, что в век Интернета многое становится возможным. Работая над своим блогом "На кухне с еврейской мамой" (http://cookingwithyiddishemama.blogspot.com), я присоединилась к международной кулинарной группе "Еврейская кулинария" (Jewish cooking) на www.facebook.com, которая была создана замечательной хозяйкой и автором книг по еврейской кулинарии Джоан Натан (Joan Nathan). Там я и нашла помощниц, которые с удовольствием поделились своими рецептами на праздник Хануки.

Первой оказалась хозяйка интернет-портала итальянской еврейской кухни (dinnerinvenice.com) Алессандра Ровати (Alessandra Rovati). Истинная венецианка, она уделяет много времени кулинарии. Ее рецепты появляются на страницах многих журналов и газет. Второй стала уроженка Милана, представитель молодого поколения еврейской общины, журналист и хозяйка кулинарного блога www.labna.it, Жасмин Гуетта (Jasmine Guetta). Обе хозяйки сотрудничают с еврейскими кулинарными порталами. Это не просто хозяйки, это преданные еврейские женщины, которые не смотря ни на что сохраняют традиции. Они с большим удовольствием откликнулись на мою просьбу предоставить мне рецепты на праздник Хануки. Рецепты нам хорошо знакомы, потому что евреи остаются евреями, где бы они не жили. В каждой стране гонимый народ пытался выжить и сохранить традиции. Условия были разными, но вера в традиции была сильна у многих.

Для тех, кто хочет украсить свой стол блюдами, предлагаю рецепты итальянских хозяек.

Пончики "Бомболони"

На 10 пончиков

2 чашки молока

30г свежих дрожжей

250 г муки

щепотка соли

2 чайные ложки сахара

1 яйцо + 1 желток

30 г размягченного сливочного масла / маргарина

Растительное масло для жарки, около 3 чашек.

Сахарная пудра для посыпки

В теплое молоко добавить дрожжи и столовую ложку муки. Поставить в теплое место на 15 минут. Добавить оставшуюся муку, соль, сахар, яйца, маргарин и замесить тесто. Тесто должно стать мягким и эластичным. Положить тесто в глубокую посуду и оставить на 2 часа в теплом месте. Тесто поднимется и увеличится вдвое. Сформировать пончики и оставить шарики еще на 2 часа. Подготовить все к жарке. В глубокую сковороду вылить растительное масло и нагреть на медленном огне. Готовность масла проверить деревянной палочкой. Если вокруг неё образуются пузырьки, масло готово к жарке. Выкладывать пончики по несколько штук в сковороду. Масло должно полностью их покрывать. Обжарить пончики до золотистого цвета. Выложить дрожжевые пончики перед подачей на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей на стол выложить пончики на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Яблочные оладьи "Levivot"

На 20 больших яблочных оладий

6 крупных зеленых яблок

4 чашки белой муки

4 яйца

4 столовые ложки оливкового масла

4 чайные ложки разрыхлителя

1 горсть мелко нарезанных грецких орехов

1 столовая ложка лимоннго сока

чайная ложка корицы

растительное масло для жарки

сахарная пудра и корица для посыпки

Помыть яблоки и натереть на купной терке. В большой миске перемешать тертые яблоки, муку, орехи, яйца, корицу, оливковое масло и лимонный сок. Тесто по консистенции будет напоминать блинное вязкое тесто. Нагреть достаточное количество растотельного масла в сковороде, вылозить столовой ложкой оладьи и обжарить до золотистой корочки с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы удалить излишки растительного масла. Переложить на блюдо и посыпать корицей и сахарной пудрой.

Венецианское кукурузное печенье (Zaleti)

24 печенья

1 1/2 чашки желтой кукурузной муки

1 1/2 чашки белой муки

1/2 чашки сахара

щепотку соли

1 чайная ложка разрыхлителя

180 грамм холодного несоленого сливочного масла или маргарина (можно заменить 2/3 чашки оливкового масла)

3/4 чашки изюма

2 яйца

1 ˝ ст.л. ванильного экстракта

тертая цедра одного лимона

сахарная пудра

Разогреть духовку до 350 F (175 C). Поместите хелтую кукурузную муку, белую муку, соль, сахар, разрыхлитель в кухонный комбайн и перемешать. Добавить сливочное масло или маргарин и пульсировать несколько раз. Добавить яйца, ванильный экстракт и лимонную цедру и изюм. Провернуть до получения крохкого теста. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесить руками до получения гладкой текстуры. Разделить тесто на 4 части. Раскатайте каждый кусочек в цилиндр радиусом 3 см. Немного приплюснуть и нарезать по диагонали через каждые 4 см. Положить пергаментную бумагу на деко. Выложить печенье на бумагу и выпекать в течении 15 минут. Вынуть из духовки, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки в винном клере.

На 6 порций.

Рецепт довольно прост, и даже мужчина может порадовать женщин этим праздничным блюдом.

4 или 5 яблок

1 чашка муки

щепотка соли

1 яйцо

2 яичных белка

1/3 чашки итальянского муската или сладкого шампанского

оливковое масло для жарки

Сахарная пудра для украшения

Приготовить тесто-кляр, смешав муку, соль и яйцо. Медленно добавить вино. если тесто окажется густым, добавить еще немного вина. Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Затем в отдельной посуде электрическим миксером взбить белки в крутую пену и осторожно смешать с тестом. Очистить яблоки от кожуры не разрезывая их. Нарезать яблоки по горизонтали (кусочки должны быть 5-7 мм шириной), очистить от косточек и сбрызнуть яблоки лимонным соком. Нагреть растительное масло в кастрюле. Проверить готовность масла можно с помощью кусочка хлеба, бросив его в касрюлю с маслом. Если вокруг кусочка организуются небольшие пузырки, то масло готово. Яблоки обмакнуть в тесто-кляр и жарить в масле до золотистого цвета небольшими партиями. Вынуть и прошушить на бумажном полотенце. Уложить на блюдо, посыпать сахарной пудром и сразу подавать на стол.

Закончить бы хотелось словами поздравлениями со светлым и древним праздником Хануки всех, кто сохраняет традиции народа, разбросанного по миру, но всегда помнящего свои истоки.